关于《郑州航空港经济综合实验区校车安全管理实施办法》解读
发布时间:2018-02-12 发布机构:郑州航空港经济综合实验区党政办

为加强和规范学校校车安全管理,预防和减少校车交通事故,切实保障全区学生上下学交通安全,建立规范有序,权责明确的校车交通安全管理机制,根据《校车安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第617号)、《河南省实施<校车安全管理条例>办法》(河南省人民政府令第162号)、《郑州市校车安全管理实施办法》(郑政〔2012〕36号)及相关法律、法规和规章的规定,制定了《郑州航空港经济综合实验区校车安全管理实施办法》,现将有关情况解读说明如下:

一、文件起草的背景

孩子是祖国的希望和未来。孩子们的安全牵动着家长和全社会的心。近年来,由于多方面的原因,我区部分学校孩子们上学路途趋远,上下学交通风险增大。一段时期其他地区多次发生校车安全事故,造成未成年人重大伤亡,教训惨痛。党中央、国务院、省、市对此非常关切,全社会高度关注。尽快制定出台校车安全管理的专门法规,建立起有法律约束力的切实可行的校车安全管理制度,保障学生上下学集体乘车安全,已显得十分迫切。结合国务院、省、市政府发布的一系列文件规定,起草了《郑州航空港经济综合实验区校车安全管理实施办法》。

二、文件起草的过程

参照国务院、省、市的校车安全管理条例,郑州航空港经济综合实验区(郑州新郑综合保税区)社会事业局组织了《郑州航空港经济综合实验区校车安全管理实施办法》的制定工作。在广泛征求相关单位、各办事处及相关专业从业人员意见的基础上,反复修改论证,最终形成了修订完善后的《郑州航空港经济综合实验区校车安全管理实施办法》送审稿,提请上会审议并通过。

三、主要内容说明

《郑州航空港经济综合实验区校车安全管理实施办法》主要包含指导思想、工作目标、组织领导、运营模式和保障措施等5个方面,共计5041多字。运营模式、保障措施、落实责任等方面根据港区具体情况进行了相应的修改。

 

郑州航空港经济综合实验区管理委员会

 2018年1月23日


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007