《郑州航空港经济综合实验区落实生活垃圾分类全覆盖打造收运处理体系全链条三年行动方案(2020—2022年)》 政策解读
发布时间:2020-11-16 发布机构:郑州航空港经济综合实验区管理委员会

一、出台背景

近年来,随着经济的快速发展,城市化进程逐步加快,人民生活水平日益提高。为了满足人民日益增长的生活需求,各种多元化的商品及生活用品蜂拥而至。随之而来的是日益增多的生活垃圾,对环境造成了极大的压力,有些城市已经出现了垃圾围城的现象。很显然,自然环境受到污染的情况不断加剧,垃圾如何处置,已经是城市发展过程中的需要迫切解决的问题,垃圾分类势在必行。

为有效解决垃圾分类,全面建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全程分类体系,实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”目标,郑州市出台了《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》、《郑州市人民政府关于印发郑州市落实生活垃圾分类全覆盖打造收运处理体系全链条三年行动方案(2020—2022年)的通知》(郑政文〔2020〕99号)。为贯彻落实郑州市关于生活垃圾分类的目标任务,提升航空港实验区生活垃圾分类实效,城市管理局据此起草了《郑州航空港经济综合实验区落实生活垃圾分类全覆盖打造收运处理体系全链条三年行动方案(2020-2022年)》(以下简称方案),以完善生活垃圾分类管理要求和明确目标任务,进一步提升生活垃圾分类工作成效。

二、制定依据

1. 《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》

2. 《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)

3. 《住房和城乡建设部等部门关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(建城〔2019〕56号)

4. 《住房和城乡建设部关于在城乡人居环境建设和整治中开展美好环境与幸福生活共同缔造活动的指导意见》(建村〔2019〕19号)

5. 《郑州市人民政府关于印发郑州市落实生活垃圾分类全覆盖打造收运处理体系全链条三年行动方案(2020—2022年)的通知》(郑政文〔2020〕99号)

三、主要内容

《方案》主要明确规定了各牵头单位、责任单位任务分工,明确了指导思想、工作目标、主要任务、保障措施。按照扩面提质、抢抓工期、聚集重点、查漏补缺的原则,健全领导机制,系统谋划,综合施策,强力推进,促实提效,层层压实责任,发挥好部门力量,不断健全既分工合作又统筹协调的工作机制,上下同心协力,形成条与块、上与下的闭环责任链,系统化、联动化、协作化推进各项具体工作。


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007