• 349502927/2021-00005
  • 航空港经济综合实验区冯堂办事处
  • 通知
  • 2020-12-31
  • 2021-01-11
  • 通知
  • 冯办〔2020〕36号
关于印发《冯堂办事处开展易制爆危险化学品专项整治行动实施方案》的通知

各站所(办)、各行政村、各相关单位:

根据《郑州市安全生产委员会办公室关于印发郑州市开展易制爆危险化学品专项整治行动实施方案》(郑安委办〔2020〕146号)、《关于印发〈郑州航空港经济综合实验区开展易制爆危险化学品专项整治行动实施方案〉的通知》(郑港安委办〔2020〕67号)要求,制定了《冯堂办事处开展易制爆危险化学品专项整治行动实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                           

                   郑州航空港经济综合实验区冯堂办事处

                             2020年12月31日

冯堂办事处开展易制爆危险化学品专项

整治行动实施方案

 

为全面加强易制爆危险化学品安全管理,切实强化源头管控,严防社会发生重大涉爆案事件,按照《中共郑州市委政法委员会关于印发〈郑州市“排查整治突出问题、维护社会公共安全”专项行动工作方案〉的通知》(郑政法明电〔2020〕37号)要求,决定从即日起到2021年3月16日,在辖区范围内开展易制爆危险化学品专项整治行动(以下简称“专项整治行动”),特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示精神,牢固树立忧患意识、问题导向和底线思维,立足预测预警预防,通过开展专项行动,实现工作台帐清楚,隐患排查整治到位,违法违规行为得到有效打击,真正实现对易制爆危险化学品生产、经营环节动态管控,全力保障人民群众生命财产安全,努力创造安全稳定的社会环境。

二、组织领导

为确保专项整治行动能够扎实开展,取得实效,经研究,决定成立以党工委副书记、办事处主任孟智勇同志为组长,各班子成员为副组长,各站所(办)、各行政村负责人等为成员的冯堂办事处易制爆危险化学品专项整治行动工作领导小组(具体名单附后)。

三、工作内容

严格依照《危险化学品安全管理条例》,依法监督检查易制爆危险化学品生产经营单位安全生产条件、设备设施安全情况,严格安全生产、经营准入管理;督促企业落实安全生产主体责任。

四、工作步骤

本次专项整治行动分为三个阶段实施:

第一阶段:全面排查(2020年12月31目前)。一是辖区各站所办、各行政村、各相关单位要结合自身实际,对所有易制爆危险化学品生产经营单位开展拉网式、地毯式大排查活动。二是要对辖区内易制爆危险化学品生产经营单位,严格按照单位名称、地址、负责人及联系方式、单位类型、生产/经营易制毒危险化学品品名等信息全部登记造册(附件2)。三是办事处对排查中发现的易制爆危险化学品生产经营单位存在的安全隐患要列表造册(附件3),及时下发隐患整改通知书督促整改,存档备查。

第二阶段:督导整改(2021年1月1日至2021年2月28日)。一是对前期排查中发现的易制爆危险化学品生产经营单位存在的人员配备不足、技防设备不齐全、库房储存条件不达标等安全隐患,集中力量,依法立案查处。对重大隐患、重大问题,采取挂牌督办、领导包案等方式,逐级压实责任,全面整治到位。二是对一时难以整改到位的隐患、问题,要明确时限要求,跟踪督办,整改完毕以前依法暂停相关经营活动。三是要密切配合公安等部门扎实开展整治行动,信息线索要及时传递,严格督导整改。

第三阶段:迎接区级检查指导工作(2021年3月1日至2021年3月16日)。区安委办主要针对辖区各办事处前期检查情况、隐患整改等情况进行督导检查,一是对存在安全隐患不能及时整改到位、措施不力、仍然存在问题的易制爆危险化学品生产经营单位,要坚决曝光一批、处罚一批、关停一批。二是对个别存在重大安全隐患、短期内不能整改到位的易制爆危险化学品生产经营单位,将依法严肃查处。三是采用明察暗访、重点督查等多种方式对各办事处工作开展情况进行督导检查。

五、工作措施

(一)落实企业主体责任。各相关单位和部门要督促易制爆危险化学品生产经营单位以流向登记为核心内容,落实企业安全主体责任。要督促易制爆危险化学品生产经营单位建立健全流向登记、丢失被盗报告、销售验证、销售记录、购销备案、转让报告制度,特别是如实记录易制爆危险化学品的品名、规格、数量、流向,做到帐物相符。要督促易制爆危险化学品生产经营单位主要负责人切实履行安全生产工作第一责任人职责,切实加强对安全生产工作的领导,防止易制爆危险化学品丢失、被盗抢。

(二)严厉打击违法犯罪活动。各相关单位和部门要依法履行职责,强化易制爆危险化学品生产、经营单位的日常监督检查,严厉打击各类违法违规行为。对违法向个人或者没有相关证明文件的单位销售易制爆危险化学品的生产、经营企业要依法严肃查处,直至上报区安委办吊销相应许可证,同时及时通报公安机关对非法购买的个人和单位依法处理。

六、工作要求

(一)提高认识,统一思想。辖区各站所办、各行政村、各相关部门要牢固树立“四个意识”,充分认识专项整治行动的重要性和必要性,切实增强责任感和紧迫感,将其作为建设平安郑州,进而为创造安全稳定社会环境的一项重大政治性任务抓实抓好。

(二)突出重点,确保实效。各相关单位和部门要结合实际制定专项整治行动实施方案,要突出工作重点,真正摸排出重点地区、重点问题,找准症结,千方百计整治到位,确保各项工作部署落到实处、取得实效。

(三)落实责任,强化问责。各相关单位和部门要将工作责任层层分解到每个岗位和人员,明确具体工作措施。对发现的隐患问题,要严格落实整治措施、责任、时限和标准,确保整改到位。

 

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007