• 349502927/2020-00092
  • 航空港经济综合实验区冯堂办事处
  • 通知
  • 2020-12-17
  • 2020-12-29
  • 通知
  • 冯办〔2020〕35号
关于印发《冯堂办事处推进安全宣传教育 “五进”工作实施方案》的通知

各站所(办)、各行政村、各相关单位:

冯堂办事处推进安全宣传教育“五进”工作实施方案印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

冯堂办事处推进安全宣传教育“五进”工作实施方案

为认真宣传贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产和防灾减灾救灾重要论述精神,进一步提升应急管理体系和能力现代化,有效推动安全宣传教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,筑牢安全生产和防灾减灾救灾人民防线,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全宣传教育的重要指示精神,紧紧围绕加强社会化安全宣传教育工作战略任务,进一步落实基层政府、职能部门、社会单位安全宣传教育工作责任,进一步加大媒体安全公益宣传力度,进一步提升公民安全法律法规意识、安全常识知晓率和防灾减灾救灾能力,进一步提高全社会抗御事故伤害和防灾减灾救灾能力水平,为保障公共安全、维护社会稳定、构建和谐社会创造良好安全环境。

二、重点任务

各有关单位要充分认识推进安全宣传教育“五进”工作在服务社会安全发展、提升社会安全水平方面的重要作用,大力宣传安全理念、知识技能等。

(一)加强安全发展理念的宣传教育,大力宣传习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重要论述和党中央、国务院决策部署,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。

(二)加强安全生产和自然灾害防治形势任务宣传教育,引导社会各方科学理性认识灾害事故,增强忧患意识、风险意识、安全意识和责任意识。

(三)加强应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作宣传教育,推进工作理念、制度机制、方法手段创新,强化社会安全自觉,深化社会共治理念。

(四)加强应急管理相关法律法规规章标准宣传教育,宣传党委政府、监管部门的安全监管职责,企业和从业人员等各方面的安全权利、义务和责任,提高安全法治意识、法治水平和法治素养。

(五)加强公共安全知识宣传教育,普及与人民群众生产生活息息相关的风险防范、隐患排查、应急处置和自救互救等常识,营造良好舆论氛围,夯实社会安全基础。

三、推进措施

(一)安全宣传教育进企业

一是以宣传贯彻《中华人民共和国安全生产法》和新修订的《河南省安全生产条例》为契机,不断完善企业宣传教育制度。建立健全从主要负责人到一般从业人员的安全生产责任制,明确各岗位职责和考核标准,把安全生产宣传教育纳入企业日常管理工作,与生产经营工作同研究、同部署、同落实,确保有专门责任人和专项工作经费。制定实施安全生产教育培训计划,将安全生产宣传教育作为班前会、月度例会、生产经营会和安全生产工作会议的固定议题研究部署,定期开展岗位安全知识培训和教育,定期开展应急演练。依法建立安全“吹哨人”和内部举报人制度,加大举报奖励力度,及时发现风险隐患,检举重大风险隐患和违法行为。

二是结合安全生产专项整治三年行动,集中开展学习教育。将学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为重要内容,分级分批组织企业负责人、安全管理人员开展轮训。要结合曝光安全生产典型问题,强化警示教育,增强企业员工安全意识。通过强化底线思维和红线意识,强化问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫。

三是结合职业技能提升行动,强化安全生产培训和教育。企业要建立健全安全教育培训制度,对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识和技能,熟悉安全生产规章制度和操作规程,掌握岗位操作技能和应急处置措施。

四是结合安全生产风险隐患双重预防体系建设,强化风险管控。在醒目位置设置安全生产宣传栏,悬挂张贴安全生产宣传标语、安全生产系列挂图。利用电子屏滚动播放安全宣传片和安全警示提示。高危行业企业及规模以上企业每季度至少组织全体职工观看1次安全生产警示教育片,定期组织安全反思活动。设置岗位安全描述、风险公告、警示提示、安全操作规程等标识、应急措施和程序。深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”创建、“安全生产月”和“安全生产中原行”、《安全生产法》宣传周以及其他安全生产宣传教育活动。

(二)安全宣传教育进农村

一是结合乡村振兴战略实施,建立健全农村安全宣传教育体系。将安全宣传教育与乡村振兴战略各项工作有效衔接,做到同部署、同落实。鼓励村委会制定《村民安全行为规范手册》,建立乡村安全重点对象“特殊关爱”“邻里守望”等制度。充分发挥乡村干部、安全网格员、灾害信息员、科技志愿者、科普信息员等在农村安全宣传中的主力军作用,调动挂职干部、大学生村官、支教教师等开展安全宣传的积极性,鼓励支持本地党员和村民担任安全宣传员。

二是推动安全宣传教育纳入乡村各类创建活动。结合创建美丽乡村、平安乡村等,利用村(社区)综合服务设施、村文化活动站、学习室、村广播、惠民电影等方式,开展经常性安全宣传教育。在乡村公共场地、人群聚集地合理设置安全宣传橱窗,营造安全氛围。因地制宜开展灾害避险逃生、自救互救演练;利用农闲、节庆、集市、庙会等民俗活动和农民工进城、返乡等时机,针对务工青壮年、农村留守老人、儿童、妇女和孤寡、智残障等不同对象,开展精准化安全宣传和咨询服务,有针对性地普及灾害应对和建筑施工、道路交通、水上交通、火灾等方面的安全知识。利用社会治安综合治理、全民普法、文化科技卫生“三下乡”和文明交通提升行动、文明家园整洁行动、“文明家风”行动、“文明健康”行动等文明素质提升活动,不断提升村民安全意识和自救互救能力。

三是结合乡村房改、水改、电改、灶改、路改等工作,提升乡村防灾减灾救灾水平。通过聘请专家、组织专业技术力量,开展风险点、危险源辨识工作,对可能造成的伤害和损失进行评估并逐项登记造册,实行风险点、危险源“一村一册”。办事处和有关单位要明确乡村风险管控责任,落实责任单位和责任人,督促责任人定期组织开展风险点巡查,发现隐患及时上报,并做好动态跟踪监管。

(三)安全宣传教育进社区

一是扎实开展综合减灾(安全)示范社区创建活动。以国家和省市创建综合减灾(安全)示范社区确定的10项基本条件和9项基本要素为重点,加强指导支持社区组织开展风险隐患排查、救援力量建设、避难场所建设、应急演练等活动。由居委会、业委会、物业公司熟悉社区情况人员担任安全宣传员、监督员,鼓励社区党员、退休职工、教师等加入安全宣传志愿者队伍。在社区、小区合理设置安全宣传栏、橱窗等,在楼宇电视、户外显示屏等播放防灾减灾救灾常识和安全提示。定期开展以安全为主题的消夏晚会、社区演出等活动。编印发放《社区安全知识手册》,内容涵盖居家出行、用电用气、装修装饰、企业生产等知识。推动社区安全体验场所建设,丰富应急避难场所内容和设施功能,将安全元素充分融入社区公园、广场等。

二是积极开展各类宣传教育活动。利用全国防灾减灾日、国际减灾日、世界气象日、安全生产月、消防宣传月、全国科普日等节点,定期开展安全宣传教育、隐患排查治理和火灾、地震等群众性应急演练,提升社区居民应急避险和自救互救能力。

三是加强与社区其他建设活动相融合。

(四)安全宣传教育进学校

一是推动安全教育纳入国民教育体系。在课堂教学、社会实践、班级活动中落实安全教育内容,保障师资、教育资源、时间和场地。发挥育人功能,强化学生和教职工安全意识,做到安全宣传从早抓、从小抓,不断夯实安全理念。

二是落实《中小学公共安全教育指导纲要》。教育部门和学校要发挥课堂教学主渠道作用,采取多种形式,推动安全知识“三进”(进教材、进课堂、进头脑)和“五落实”(落实课时、教材、师资、经费、场地),确保安全宣传教育课程每学年不少于12个课时。丰富校园安全教育“第二课堂”,结合实际开展安全宣传专题教育活动。聘请“校外安全辅导员”,开办安全知识小课堂、移动课堂等。

三是加强社会共治。推动学校与政府、企事业单位、新闻媒体共建协作,普及生活安全、交通安全、消防安全等方面的知识,使学生和教职工做到能应急懂避险、能自救会互救。在学校宣传栏、校报校刊、黑板报、校园网和“两微一端”等平台设立安全专栏。利用寒暑假期开学前后,开展以安全知识为主题的开学教育和安全教育进军训、进夏(冬)令营等活动。在实验区党工委管委会的正确领导下,抓好预防中小学生溺水工作。认真贯彻落实《校车安全管理条例》,加强校车安全管理。加强消防监督检查,指导和监督学校做好消防安全工作。

四是扎实开展宣传教育活动。围绕安全生产月、“4·15”全民国家安全教育日、“5·12”防灾减灾日、“11·9”消防月、“12·2”交通安全日、全国中小学生安全教育日、创建“平安校园”等活动,开展学校防火、防毒品、防欺凌、防性侵、防触电、防溺水、防食物中毒、防传染病、防拥挤踩踏、防交通事故和爱路护路等专题教育活动。

(五)安全宣传教育进家庭 

一是将安全宣传教育融入“文明家庭”“五好家庭”等创建活动中。积极推动家庭安全知识宣传教育,提升以家庭为单元的安全能力建设。面向家庭宣传安全防护知识,提升家庭成员的安全防护意识和能力,推动形成良好的社会安全秩序。

二是推广家庭安全方面的伦理道德标准和价值观。开展“我把安全带回家”“给爸爸妈妈的安全家书”等家庭成员共同参与的邻里联谊和家校共建活动,深植家庭安全理念。结合家庭特点开展个性化、亲情式安全教育,汇聚关注安全的家庭合力。

三是广泛开展家庭“安全明白人”活动。提倡健康的家庭安全行为及生活方式,养成良好安全行为和生活习惯;指导家庭加强安全防范,查找、消除安全隐患,掌握避险逃生技能,熟悉避难逃生路线,提升家庭和邻里自救互救能力。

四是提倡家庭基本安全教育、保险等资源投入。推动建立并推广家庭应急物资储备清单,引导家庭储备简易应急物资,鼓励有条件的地区面向家庭免费发放应急安全包、灭火器等。以“和睦家庭”“文明家庭”等创建为载体,通过加强家庭安全宣传教育,积“小安”为“大安”,以家庭平安促进社会安全和谐稳定。

四、工作要求

(一)加强领导,形成合力。办事处成立领导小组。各村“两委”、各站所办、各相关单位要充分认识安全宣传教育“五进”的重要意义,将其纳入重要议事日程,并与精神文明创建、社会治安综合治理等结合起来推动落实。要建立会商机制,围绕阶段性事项,定期策划宣传选题,切实增强安全宣传教育“五进”的针对性和实效性。   

(二)典型引导,试点先行。各相关单位要积极探索,创造性地开展工作,及时总结好经验、好做法,丰富活动内涵,树立模范典型。要在本行业领域、本辖区内选择一定数量的企业、农村、社区、学校、家庭开展“五进”试点工作,通过以点带面,全面推进,形成人人关注、人人参与的良好氛围。

(三)落实职责,强化保障。将安全宣传教育“五进”工作开展情况纳入安全生产和防灾减灾救灾工作考核内容,完善评估体系,细化考核办法,落实奖惩措施,确保取得实效。要围绕实施全民安全素质提升工程,加强政策支持、人员配备和经费保障,积极拓展社会资源进入安全宣传的途径,拓宽社会化市场化筹资渠道,为开展安全宣传“五进”工作提供有力保障。

及时上报各类信息。各相关单位要结合工作实际,制定本单位推进安全宣传教育“五进”活动实施方案,重大活动开展前,联络安监办,并及时报送工作开展情况、活动简报、照片及附件等。根据工作要求,及时总结经验。

 附件:冯堂办事处推进安全宣传教育“五进”工作领导小组

 

 

 

 

 

 

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007