• 349502927/2020-00071
  • 综合政务/通知公告
  • 航空港经济综合实验区冯堂办事处
  • 公告,通知公告
  • 冯办〔2020〕31号
  • 2020-10-10
  • 2020-10-12
  • 公告
冯堂办事处2020年度城乡居民基本医疗保险费征收工作实施方案

各站所(办)、各行政村、各相关单位:

为做好2020年城乡居民基本医疗保险费征收工作,进一步推动我办事处居民基本医疗保险事业健康持续发展,根据郑州市航空港经济综合实验区人力资源和社会保障局、国家税务总局郑州航空港经济综合实验区税务局《关于做好2020年城乡居民基本医疗保险费征收工作的通知》的要求,结合我办事处实际情况,制定本方案。

一、保费征收时间和标准

2020年10月18日前各行政村完成城乡居民基本医疗保险参保登记、保费村级征收工作。

缴费人员类别

参保时间

个人缴费金额

待遇期

普通居民

(含居住证持有人员)

2020年12月20日前

280元

2021年 1月1日--

2021年12月31日

2020年出生新生儿

2020年12月31日前

280元

出生之日--

2021年12月31日

财政补助的困难人员

2020年12月20日前

0元

2021年 1月1日--

2021年12月31日

二、保费征收人员分类及参保登记方式

我办事处城乡居民基本医疗保险参保缴费主体共分为三大类,具体分类和参保登记方式如下:

第一类:辖区一般居民。这部分居民是不享受区级以上财政补助个人缴费政策,医保费用需个人缴纳的人群。没有办理参保登记的,需各行政村统一收集未参保居民的姓名、性别、身份证号码、村组、联系方式等准确详实信息电子版(未办理证件的人员同时提供一寸白底彩色电子版照片),报到办事处劳保所办理参保登记。

第二类:享受国家扶贫优抚政策的困难群体。这部分居民包括困难群众(建档立卡贫困人口、最低生活保障对象、特困供养对象、困境儿童)、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭60岁以上老年人和低收入家庭未成年人。由港区各对口管理部门负责收集相关参保居民姓名、身份证号码、性别、民族、家庭住址、联系方式等准确详实的电子版信息。困难群众还要标注对应的身份信息、是否脱贫及户口性质。(扶贫办、民政所负责提供)

第三类:享受国家其他优抚政策或区级地方优抚政策的居民。这部分人员包括独生子女父母、失地农民、军残及其他优抚对象。由办事处各对口管理部门负责收集相关参保居民姓名、身份证号码、性别、民族、家庭住址、联系方式等准确详实的信息,以电子版的形式报于劳保所。(计生办、民政所负责提供)。

三、保费征收方法及途径

1、个人通过支付宝、微信进行缴费(缴费地址必须显示为港区XX行政村,在确认信息正确后方可进行网上缴费);

2、个人通过就近的农商行、中原银行村级网点进行缴费(缴费地址必须显示为港区XX行政村,在确认信息正确后方可进行缴费);

3、个人缴费需到办事处劳保所打印缴费流水号单,之后到航空港区行政审批服务中心税务窗口进行缴费;

4、集体保费征收,由各行政村负责。

一是以行政村为单位,把保费征收名单经村干部审核无误后,在本村进行公示三天,无异议后以电子版形式上报办事处劳保所。二是劳保所上传征收人员名单,并打印征收流水号单据。三是由各行政村凭证收流水号单据把款项交往港区税务局征收指定缴纳窗口,打印缴费票据村级自行存档保存。

各行政村具体经办人员在征收保费和上报电子版缴费信息时,一定要准确区分是一般居民、还是特殊群体(在机关事业、企业单位工作且已参加职工医疗保险的在职和退休人员、在校大中专学生、现役军人、由政府出资缴费的人员也不再征缴范围)以及是否已经通过支付宝、微信、银行或税务窗口进行缴费。确保参保居民不漏缴、不重复缴费。

四、具体工作要求

一是高度重视,大力宣传。2020年城乡居民基本医疗保险保费征收工作事关冯堂办事处群众民生问题,各行政村要高度重视,会后要及时传达会议内容并通过广播、条幅、告知书、微信群等方式进行宣传,安排专人负责实施,对于在外地工作生活的本村村民,也要告知本人医保各项政策,做到本村所有群众应知尽知,确保完成今年医保应保尽保的目标。

二是加强沟通、上下联动。办事处劳保所负责对各行政村参保缴费过程中出现的问题进行解答,并提供必要的技术支持。各行政村可通过咨询电话、劳保微信群加强沟通联络。同时,民政所、扶贫办、计生办等部门配合好及时准确提供各类特殊人员数据。

卫生院要利用家庭签约医生宣传好、服务好医保征缴工作。农商银行、中原银行网点负责办事处一般居民的个人征缴工作。

三是强化督导、绩效问责。此项工作各行政村支部书记为第一责任人。因宣传不到位导致后期群众因医保缴费影响待遇报销问题出现上访事件,各行政村支部书记负主要责任。

督查办要将保费征缴纳入督查通报,对各行政村分配任务完成情况进行督促检查。

各行政村包村干部负责每天下午三点前在干部群上报分包村保费征缴进度。劳保所每天下午下班前通报征缴保费进度,并通过点名例会、微信群等方式及时通报各行政村征缴进度。

党建办将各行政村任务完成情况将纳入本年年度村两委绩效考核。

五、2019年度城乡居民基本医疗保险工作总结

2019年度,冯堂办事处城乡居民基本医疗保险工作通过各行政村的努力,圆满完成了此项工作,根据完成任务的情况共评选出十一个先进单位,二十九个先进个人。获奖单位和个人名单如下:

(一)先进单位名单(11个)

卢家村 楼王村 前李村 马家村 大辛庄村 水牛张村

丁庄村 郑家村 宋家村 高家村 圪垱街村

(二)先进个人名单(29人)

冯增林 宋保平 卢建国 张幸华 苏军亮 蒿营伟

郑国民 冯二央 李恒运 冯  玲 高铁领 张全中

张培见 冯纯志 姜灵伟 孔建民 倪爱梅 李自轩

冉领山 赵文洲 朱军才 王马军 骆晓慧 李变景

刘伟霞 杨朝辉 张敬坤 张  琳 王超磊

联系人:孙宪全   电话号码:56561815 

郑州航空港经济综合实验区冯堂办事处

 2020年10月10日

 



 

 

 

 

 

 

 

          

                         

 

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007