• 596263054/2020-00035
  • 综合政务/通知公告
  • 航空港经济综合实验区城市管理局(城市综合执法局)
  • 风险隐患,双重预防,工作通知
  • 郑港城管〔2020〕61号
  • 2020-09-22
  • 2020-10-01
  • 通知
城市管理局全面推进行业安全生产风险隐患双重预防体系建设工作的通知

根据《郑州市安全生产委员会办公室关于印发郑州市2020年全面推进安全生产风险隐患双重预防体系建设工作方案的通知》(郑安委办〔2020〕20号)和区2020年安委会第三次全体(扩大)会议要求,为全面推进我局监管行业企业安全生产风险隐患双重预防体系建设,巩固提升双重预防体系运行质量和运行效果,现将下步工作重点明确如下:

一、工作目标

2020年底前,按照有完善的工作推进机制、有全面覆盖的风险辨识分级管控体系、有责任明确的隐患排查治理体系、有线上线下的智能化信息平台、有奖惩分明的激励约束制度的“五有”标准,规模以上企业要全面建成,其他企业双重预防体系建成比例不低于30%,基本建成信息通畅、全员参与、规范有效和可考核、可智控、可追溯的双重预防体系。

二、重点任务

(一)落实企业主体责任。生产经营企业(单位)是风险分级管控和隐患排查治理的责任主体,按照《河南省风险管控和隐患排查治理办法》(省政府令第191号)规定的职责要求和省政府提出的双重预防体系建设“五有”标准,已经建成双重预防体系并运行的企业(单位),抓好巩固和提升;未建立双重预防体系的企业(单位),要按照《河南省企业安全风险辨识管控与隐患排查治理双重预防体系建设导则》和行业工作机制,分步落实,开展培训,管控风险,治理隐患,实现动态化信息化管理。

1.持续深化运行质量和效果。已经建成运行的企业(单位),实现由“有”向“好”的转变,按照“科学完善的工作推进机制、全面覆盖的风险辨识分级管控体系、责任明确的隐患排查治理体系、线上线下的智能化信息平台、奖惩分明的激励约束制度”标准,制定整改提升方案,开展自查自检,完善标准规范,做到安全风险辨识到位、风险四色图立体标示,管控措施在信息系统内实现动态管控、安全风险隐患信息线上报送率100%、企业隐患查改率100%,企业主要负责人及管理人员熟练使用双重预防体系信息系统(电脑端和手机端)开展风险辨识管控和隐患排查治理、进行风险隐患巡查检查。对照验收评估标准,重点在促进双重预防体系与本单位现有管理机制深度融合上取得实效,起到标杆引领、示范带动作用。

2.严格按照标准规范实施。新实施双重预防体系建设的企业(单位),企业(单位)主要负责人要切实履行双重预防体系建设第一责任人的责任,严格按照市政府行动方案、“五有”标准和行业规范,建立覆盖各个层级、各个岗位的双重预防体系领导小组和工作机构,编写适合本企业实际的安全生产风险分级手册和隐患排查治理手册,建立安全生产风险分级管控制度、安全检查与隐患排查治理制度,以及相应的奖惩制度,提高全员辨识风险、排查隐患的积极性。要进行全员培训,根据职级、岗位有针对性地分层次开展精准培训;要建立企业风险隐患信息管理系统,实现智能化动态管理;要注重发挥双重预防体系的运用效果,落实安全风险分级管控责任制,建立风险辨识、风险分级和管控责任制,评估风险确定等级,制定安全操作规程,编制风险管控清单,报送重大风险辨识、评估、管控等基本信息;要落实隐患排查治理责任,建立事故隐患排查、治理、奖惩考核制度,明确本单位负责人和各岗位人员的隐患治理责任,制定重大隐患治理措施和方案,实行重大隐患逐级报告。

3.积极探索小型企业运行模式。双重预防机制是建立企业控制风险、防范事故的长效机制,员工不多、技术力量不足的小型企业,要依托区经发局(安监局)的试点和支持,按照标准规范,强化全员培训,增强全体员工风险优先的理念,学习风险管理的基本知识,掌握风险辨识和隐患排查的基本方法。可聘请专家开展首次风险辨识,制定符合企业实际的风险辨识和隐患排查制度,通过岗位风险告知卡、隐患排查清单、安全检查表等简便措施,确保每一个员工能理解、会上手、有任务。要抓住主要矛盾,制定重大风险管控措施、落实管控责任、辨识管控风险、排查治理隐患,及时报送重大隐患信息,接收部门监督。

(二)加强行业督促指导。依据“三管三必须”原则,公用事业处、园博园管理处、市政环卫处、市政管养中心、综合执法监察支队等行业管理部门要分别做好公用事业行业企业、市政环卫行业企业、渣土清运行业企业和园博园实业公司的双重预防建设的监督指导工作。

1.完善制度机制。组织相关企业(单位)开展双重预防体系建设,根据双重预防体系建设标准规范,进一步明确推进目标,深入对相关企业进行风险隐患双重预防体系宣传,督促指导相关企业(单位)落实风险分级管控与隐患排查治理责任。

2.开展培训指导。按照分类指导、分级组织的原则,分层次、分阶段、分专题对各部门和推进对象开展有针对性的培训,以郑州园博园为观摩点,园博园管理处牵头组织,行业管理部门协调行业企业观摩学习,让企业知道“做什么、怎么做”,要结合实际,按照管用实用的要求,向行业企业提供咨询服务。

3.加强督促检查。各行业管理部门要落实好行业监管责任,对本行业(领域)企业(单位)进行督促,组织对企业落实安全法规、风险分级管控、隐患排查治理和信息化建设的检查,发挥好行业企业与区安委办之间沟通桥梁作用,确保按时间节点整体推进,确保全覆盖任务的完成。

4.督办隐患治理。各行业管理部门要通过双重预防体系检查指导,定期分析汇总本行业(领域)重大风险管控措施和重大事故隐患治理成效,对发现的重大事故隐患要及时上报,按时进行整改。

5.加强沟通联络。每月25日前向局安全生产领导小组报送本行业(领域)风险管控和隐患治理情况。

三、推进方法和时间要求

(一)摸清底数,一企一档(2020年9月30日前)。

各行业管理部门要摸清监管行业企业底数,建立企业清单;摸清企业双重预防体系建设运行情况,形成企业基础数据,确定提升企业名单和推进范围。对企业逐一“把脉问诊”,建立“一企一档”,明确任务目标、时间进度和工作措施,确定责任单位和人员。

(二)制订方案,开展培训(2020年9月底前)。

各行业管理部门要分行业召开工作推进会,对本行业2020年双重预防体系建设工作再动员再部署,进一步明确行业双重预防体系建设目标和时间节点,组织行业企业培训。园博园管理处牵头组织安排,充分发挥郑州园博园试点带动作用,制订观摩培训计划,其他行业管理部门负责具体对接,组织本行业企业观摩学习,保证企业把握双重预防体系建设“做什么、怎么做”。

(三)持续改进,全面提升(2020年10月底前)。

公用事业处严格依据《河南省安全生产条例》(简称条例)《河南省安全生产风险管控和隐患排查治理办法》(简称办法),对照《条例》《办法》和“五有”标准,对行业企业进行督导检查,提出企业双重预防体系方面存在的问题,并要求企业限期整改提升。园博园管理处要继续对照“五有”标准,组织开展郑州园博园双重预防体系建设“回头看”,形成检查报告,提出存在问题,限期整改,提升质量。市政环卫处、市政管养中心、综合执法监察支队分别组织市政环卫、渣土清运行业自查抽查,督促行业企业对照“五有”标准开展自查,组织行业抽查,对发现的问题汇总整提出改进意见,督促整改落实,持续提升质量,确保建设一批、运行一批、收效一批。

(四)扩大覆盖,全面实施(2020年11月底前完成)。

按照市政府双重预防体系行动方案部署要求,规模以上企业要全面建成双重预防体系;小微企业覆盖面不少于30%(企业规模划分参照《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》)。

(五)总结提升,形成长效(2020年12月底前)。

各行业管理部门要对照本方案责任、范围、时间节点和“五有”标准,对监管行业企业双重预防体系建设工作进行总结,归纳提炼实践经验,从实践中来,到实践中去,形成推动行业双重预防体系建设常态长效。局安全生产领导小组将组织对各行业双重预防体系建设情况进行检查,对推进不力、未按要求完成推进任务的行业监管部门进行通报批评。

四、保障措施

(一)加强领导,精心组织。各行业管理部门要充分发挥行业监管职责,明确本行业责任和目标,细化任务和措施,确保双重预防体系建设工作落地、落实、落细。要坚持问题导向和目标导向,发现问题、完善体系、深化效果。要把双重预防体系建设作为提升行业企业安全生产管理水平最基础的工作、最重要的举措、最管用的长效机制,树立双重预防体系建设持久战的思想,确保双重预防体系建设工作取得扎扎实实的成效。

(二)广泛宣传,迅速发动。各行业管理部门要迅速召开行业双重预防建设推进会,明确下步工作部署;要采取多种形式加强宣传,营造浓厚氛围。行业企业主要负责人要亲自抓、真重视,层层发动,使本单位各级负责人、安全管理人员及一线员工广泛知晓风险、隐患、事故之间的关系,充分了解风险管控和隐患治理的规范要求。要大力宣传双重预防体系工作法律法规、重要意义、工作内容、工作要求,发动全员、全社会投入到双重预防体系工作中来,形成浓厚的工作氛围。

(三)压实责任,协调推进。企业是双重预防体系的责任主体,各行业管理部门要督促企业牢固树立风险防范意识,全面履行主体责任,主动对照“五有”标准,积极推进体系建设,完善提升运行质量,形成安全管理长效机制。各行业管理部门要建立定期检查报告制度,建立行业监管企业双重预防体系建设台账。按照“三管三必须”要求,局安全生产领导小组定期督导各相关行业管理部门工作开展情况,扎实推进双重预防体系建设工作,确保双重预防体系建设按照时间节点、保质保量完成。

(四)强化督导,及时报告。各行业管理部门要加强对行业企业督导检查力度,做到逢查必查风险管控和隐患排查治理,对双重预防体系建设工作不力、应建未建或建而不用的企业,采取加大督导检查频次并及时将问题情况上报区安委办,以高压态势倒逼企业按照进度推进双重预防体系建设。

(五)定期分析,严格考核。强化阶段工作推进情况分析,各行业管理部门要定期对行业企业双重预防体系建设工作情况进行分析总结,并纳入2020年安全生产工作目标;局安全生产领导小组将各相关部门推动本行业企业双重预防体系建设完成情况纳入安全生产目标考核内容,对推进工作不力、进展缓慢地进行通报、约谈,通报、约谈后工作仍不见起色的,开展集中整治。

(六)及时信息报送。各行业管理部门要督促企业要结合工作实际制订行动方案并及时汇总,于9月2日前报送一名联络员信息(姓名和手机号),每月20日前区分行业报送双重预防体系建设月调度登记表。联系人,李闯 18037187667 ,电子邮箱:zzhkgqcsglj@163.com。

 

 

                                               2020年9月15日

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007