• 349502927/2020-00050
  • 综合政务/通知公告
  • 航空港经济综合实验区冯堂办事处
  • 通知,通知公告
  • 冯办〔2020〕22号
  • 2020-07-27
  • 2020-07-27
  • 通知
关于印发《郑州航空港经济综合实验区冯堂办事处扫黑除恶专项斗争整改提升工作方案》的通知

各相关单位、行政村:

现将《郑州航空港经济综合实验区冯堂办事处扫黑除恶专项斗争整改提升工作方案》发给你们,望按照要求认真抓好落实。

郑州航空港经济综合实验区冯堂办事处

2020年7月27日

为强力推进“收官之年”扫黑除恶专项斗争深入开展,提升整体工作水平,按照航空港区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室印发的《郑州航空港经济综合实验区扫黑除恶专项斗争整改提升工作方案》的通知要求,结合实际,制定扫黑除恶专项斗争整改提升工作方案如下:

一、指导思想和目标任务

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央、省委、市委、区管委会关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,树牢“四个意识”,围绕工作重点、坚持问题导向,推进重点难点问题解决,用扫黑除恶实际战果回应群众期待。

通过整改提升,政治责任进一步压实,组织领导进一步加强,群众参与度进一步提高,依法严惩更加精准,深挖彻查更加有力基层党组织建设全面加强,发现、侦办一批黑恶犯罪,再掀全办事处扫黑除恶宣传新高潮,切实维护辖区平安法治环境,大力提升群众满意度知晓率,为冯堂办事处的快速持续发展提供坚强保障。

 二、组织领导

成立冯堂办事处扫黑除恶专项斗争整改提升工作领导小组,统筹协调整改提升工作。

组    长: 沈保峰   党工委书记

            孟智勇   党工委副书记、办事处主任

副组长: 安军锋   党工委副书记

成   员: 赵景海   党工委副书记

             陈长宏   党工委委员、纪工委书记

             赵峰奎   办事处副主任

             冯春玲   党工委委员、武装部长

             孙晓冬   办事处副主任

             曹小省   办事处副主任

             李   森   副科级干部

             田恒瑞   副科级干部

             牛   冰   副科级干部

             蒿中亚   副科级干部

             王明玉   派出所所长

各站所负责人

各行政村负责人   

领导小组下设办公室,蒿中亚任办公室主任,办公室设在综治办。

三、整改内容和措施

对照航空港区指出的主要要求,梳理出我办事处5条问题,具体责任领导、牵头单位、责任单位、整改措施和整改时限明确如下。

1.对专项斗争的重大意义认识不足,政治站位不高,责任意识不强、担当精神不够,持续、深入、有针对性宣传不够。

整改措施:一是及时传达学习上级有关扫黑除恶部署,分析研究扫黑除恶专项斗争中的新问题新形势,研究解决专项斗争推进过程中的重大问题。二是压实各级主要领导责任,督促主要领导一线指挥、调研指导、亲自包案,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。三是持续深入开展“以案促改”、“以案释法”宣传月活动,加大网络、户外、媒体宣传力度,提升宣传针对性、时效性。

责任领导:安军锋  牛  冰

牵头单位:党政办、扫黑办

责任单位:办事处扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位(以下简称各成员单位)

整改时限:2020年7月底前

2.专项斗争成果方面不明显,2019年全区13个办事处排名倒数。

整改措施:一是持续开展扫黑除恶精准宣传活动,保持宣传力度提升专项斗争知晓率;二是加大刑事、治安案件和黑恶线索核查反馈回访力度,提升公众安全感、满意度,三是加大司法执法公正督查,提升司法公正力、权威性;四是加强群防群治社面防控,加大治安巡逻频次和时长,加强技防、物防建设,构筑基层平安防线;加强校园周边治安环境集中整治,降低刑事、治安案件发案率。

责任领导:安军锋

牵头单位:综治办

责任单位:纪检监察室、派出所、区各成员单位

3.一些村党组织软弱涣散情况还较为突出.监督制度缺失,村“两委”班子不团结;有的村历史遗留问题多,一些干部不敢不愿触及深层次矛盾;有的村两委班子配备不齐,党组织负责人长时间缺失,影响党的基层组织建设。

整改措施:一是持续加大软弱涣散和后进村整顿工作,配齐配强基层村“两委”干部。二是建立村党支部书记“小微权力清单”,落实任前廉政谈话、诫勉谈话、重大事项报告、经济责任审计、党风廉政建设责任、党内组织生活制度,深化运用“四议两公开”工作法等工作情况,开展一次全面自查,针对发现问题梳理形成整改清单,尽快整改到位,保证村党支部书记始终处于有效监督之下。三是对村支书、村主任涉黑涉恶典型案例深度剖析研究,立足治早治小、防早防小,创新防止黑恶势力侵蚀基层组织的长效机制。

责任领导:赵景海

牵头单位:党建办

责任单位:各行政村

整改时限:2020年8月底前

4.有的地方黑恶势力利用家族、宗族势力长期把持基层政权、垄断当地资源,称霸一方。如张中彦、左超英、肖保兴涉黑恶依靠宗族势力和团伙成员,通过贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰基层选举,长期把持基层政权,侵吞集体财产,影响工程建设,当地办事处监管软弱无力。

整改措施:以村为单位进行一次全面排查,确保把存在家族势力把持基层政权、欺压百姓、违规发展党员等问题全部纳入整顿范围,建立清单、台账,尽快整顿到位。

责任领导:赵景海

牵头单位:党建办

责任单位:纪检监察室、派出所、各行政村

整改时限:2020年8月底前

5.扫黑办在推动重点线索核查办理上发挥作用不明显,缺乏有效的催办督办机制和手段;扫黑办人员不专职不专责,协调业务不到位。

整改措施:一是建立有效的催办督办机制和奖惩考评办法,推动线索核查效率。二是认真落实好人员配备、经费保障、机制运转、作用发挥等保障情况。

责任领导:安军锋

牵头单位:扫黑办

责任单位:各成员单位

整改时限:2020年8月底前

四、方法步骤

扫黑除恶专项斗争整改提升工作整体上分为三个阶段:

第一阶段:自查动员(2020年6月27日-2020年7月10日),查摆存在问题,制定专项工作方案,召开动员会,安排部署整改提升工作。

第二阶段:整改提升(2020年7月11日至9月10日针对有关问题,采取得力措施,逐项进行整改,提升整改质量效率。

第三阶段:总结验收(2020年9月1日至9月底,查漏补缺,总结提炼,完善资料,整理战果,申请省市验收。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。办事处党工委将切实担负整改主体责任,对列出的问题,以身作则,带头整改。党工委书记和办事处主任履行第一责任人责任,对整改工作负总责,做到整改任务亲自部署、压力责任亲自传导、重大事项亲自过问、突出问题亲自督办。办事处分管领导履行直接责任,负责抓好整改事项的具体落实。办事处扫黑除恶专项斗争领导小组要切实承担起整改落实工作组织推动、督促检查职责任务。各行政村的“一把手”要充分履行整改任务“第一责任人”的职责,明确每项问题的直接责任人、省市区交办线索分包领导,压紧压实工作责任。

(二)扎实整改,完善机制。按照三个阶段和具体内容整改时限要求,对存在的问题,要立行立改,确保任务件件有着落、措施条条能落实。要建立台账资料,挂图作战,逐项整改,提升整改质量。每周召开整改提升工作领导小组会议,及时推动问题整改,扫黑办每周向区报送整改进度。整改任务完成后要提交整改报告,经主管领导签字把关后报区扫黑办(牵头单位负责督促上报整改报告,没有牵头单位的,责任单位负责上报整改报告)。

(三)加强督导,严格追责。扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室要整合加大督查,对整改事项逐项督查,跟踪问效,半月一通报,整改完成一个、销号一个。按照整改方案明确的责任分工,严格落实整改工作责任制,对整改工作推动不力甚至虚报、谎报整改情况的,有关情况报纪检监察室按照规定予以追责。

 

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007